Строительство метро в Москве в 2017году
На сегодня московский метрополитен по степени эксплуатации и загруженности занимает пятое место в мире. Впереди стоят такие мегаполисы как Пекин, Сеул, Токио и Шанхай. Москва — громадный город. Большинство жителей, услышав название станции, даже не предполагают, где она расположена, и как туда добраться. С каждым годом пробки в Москве увеличиваются. Метрополитен — единственный возможный способ разгрузить надземную магистраль. Строительство метро в Москве в 2017 году — новые решения комфортного проезда для обеспечения жизнедеятельност
Кольцо (54 км), которое существенно разгрузило пересадочные станции в центре. Это наземный вид городского электрического транспорта, который ходит по кольцевому маршруту. Путь был и ранее, но в прежние времена опоясывал край города и пригород. Сегодня столица расстроена на столько, что исторический пригород стал центральным кольцом. На МЦК были запущены новые поезда «Ласточка», отличающие бесшумностью, скоростью движения, современным обустройством.
Метро Москвы
В этом году планируется провести 30 км тоннелей, на которых будут находиться 15 новых станций. 150 млрд. руб. готовы выделить на строительство. Это ровно в три раза больше, чем в 2016 г. Средняя стоимость 1-го км столичного метрополитена обходится в 2,7 млрд. руб.
Масштабное расширение увеличивает и без того значительную нагрузку на Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Московский метрополитен», отвечающий за организацию эксплуатации и четкое функционирование. Между 30-ю службами и подразделениями распределена работа ГУП.
Проектированием и строительством метрополитена занимаются организации, имеющие на то разрешение, и указанные в Постановлении Правительства Москвы от 1998 г. с последующими изменениями и дополнениями. На сегодня самые объемные работы производят:
- – Метрогипротранс — проектная изыскательная компания, основанная в 1933 г. для целей метростроительст
ва. - – Трансинжстрой — один из основных подрядчиков строительства метрополитена и прочих сложных инженерных конструкций. Существует с 1955 г.
- – Мосинжпроект — генеральный подрядчик новых станций. Сотрудничество заключено с 2013 г.
- – Мосметрострой — основной подрядчик строительства метро в Москве, созданный в 1931 г.
Строительство новых станций, карта 2017 г.
В первой декаде января заместитель мэра города по градостроительно
В конце января 2017 г. гендиректор Мосметростроя Сергей Жуков сообщил, что строительство ведется круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Активный процесс провоцирует появление разных факторов. Например, ограниченны условия работы в ночное время, 30 децибел — максимально допустимый уровень шума.
Трудности, которые возникают при строительстве новых линий
Москва, как большинство мегаполисов, характеризуется плотной застройкой. Без проведения инженерных коммуникаций нельзя обойтись, поэтому рабочий процесс происходит в решении сложных задач обхода и обработки трудоёмких участков.
Не менее важно для строительства подземных линий состояние грунта, которое по своей природе не может быть идеальным. Возможные препятствия: водоемы, трассы с усиленной нагрузкой, автозаправочные станции (обустроенные подземными хранилищами топлива). Для достижения результатов используется инновационное сложное оборудование в тоннелепроходчес
Особенности современного строительства метрополитена
Раньше чаще использовались принципы глубокого заложения тунелей, поэтому стройки проходили долго и являлись дорогостоящими проектами. Так, станция «Парк победы» находится под землей на расстоянии 74 м, и относится к пилонному трёхсводчатому типу глубокого заложения.
Сегодня предпочтение отдается способу, основанному на мелком заложении. Это на 30 % удешевляет себестоимость, и значительно укорачивает необходимые промежутки времени.
Главным отличием современного строительства от специфики прошлых лет заключается в новых технологиях и материалах. Большое внимание уделяется показателям максимальной несущей способности, долговечности, упрощенному монтажу.
Устанавливаемые эскалаторы оборудованы датчиками движения. Наглядные образцы давно работают в торговых центрах и больших общественных зданиях. Эффектный дизайн удивит многих пассажиров на станции «Говорово» (зеркальный потолок и подсветка со стереоэффектом), а также «Люблино» (в стиле древнерусского зодчества). Все станции оборудованы схемами, указателями, обеспечены достаточным количеством обслуживающего персонала и охраны.
В скором времени должны открыться: «Разменки», «Ломоносовский проспект», «Минская». За ними в очереди: «ЦСКА», «Деловой центр», «Хорошёвская» и остальные.
Читайте также:
Песок – уникальный природный материал;
Вес 1го куба строительного песка;